Санаторий «Долоссы»

Санаторий «Долоссы».
Долоссы
Советское (Долоссы).
Санаторий «Долоссы» расположен в районе ущелья Уч-Кош, разделяющего Никитскую и Ялтинскую яйлы, вплотную граничит с территорией Ялтинского горно-лесного заповедника. Эта территория до строительства санатория относилась к ялтинскому лесничеству и была издавна известна как «Чаир Даласы» («чаир» — горный сад или луг, «долай» — изобилие, «сы» – вода, тюрк., дословно — «горный луг, изобилующий родниками»). Участок санатория занимает 25 Га. По дну близлежащего каньона ущелья Уч-Кош течет речка Бала. Через территорию санатория проходят тропы к Массандровскому водопаду, на Красный камень, гору Авинду, а также Романовское шоссе, ведущее через Никитскую яйлу в Космо-Дамиановский монастырь. Вдоль шоссе расположено несколько родников, выполненных в виде фонтанов из серого известняка:

  • Фонтан Уч-Йол
  • Резервуары санатория «Долоссы» у корпуса №1 и №3
  • Каптажи и фонтаны Магдус Верхний (Щастя), Магдус Средний и Магдус Нижний
  • Родник «Царская кухня» (фонтан «Золотое джерело») и отвод на кордон «Прохладный»
  • Родник «Хрустальный»
    Напротив корпуса № 2 ранее существовало лесное озеро глубиной до 3 м. В 1920-х, в ходе постройки санатория оно было засыпано.
    В середине 1920-х в Ялтинском институте туберкулеза было проведено районирование туберкулезных здравниц ЮБК. Для лечения костно-суставных и кожных форм туберкулёза рекомендовалась приморская зона ниже 70 метров над уровнем моря, для легочных и гортанных форм – предгорная зона, с небольшими амплитудами суточной температуры, умеренной относительной влажностью, отсутствием сильных ветров, прохладой, без большой инсоляции. Место для строительства санатория окончательно было утверждено комиссией ВЦСПС, стройка началась в 1925 под руководством первого главврача санатория Я.А. Плоткина. Автор архитектурного проекта корпусов санатория неизвестен. Строительство вел «Стандартстрой», стройматериалы доставлялись из ялтинских карьеров на подводах, работа производилась вручную. Финансирование строительства происходило с задержками и в 1926 строители устроили забастовку из-за систематических задержек заработной платы. В 1927 руководство строительством было передано Управлению Цуцстраха в Ялте и завершено на средства ВЦСПС. Были построены два однотипных 3-этажных корпуса по 120 мест и кухня со столовой. 3 июля 1928 санаторий, получив название «Санаторий ВЦСПС № 1 им. Цурюпы», принял первых пациентов. Корпуса санатория были выполнены в классических южнобережных архитектурных формах – в упрощенном неоклассическом стиле, из известняка, с использованием имитации циклопической кладки при облицовке бутовых стен. Единственным украшением фасадов служат выделенные трехгранными эркерами объемы лестниц. Все палаты пациентов обращены к морю. Для водоснабжения была проложен водовод от горной каптажной галереи, расположенной в 4 км от санатория. Все постройки выдержали воздействие 8-балльного ялтинского землетрясения 1927, ни один из корпусов не пострадал.
    В 1931‒1938 в санатории были построен третий корпус и множество деревянных веранд и площадок, дополнительно организовано хирургическое отделение. В период фашистской оккупации 1942‒1944 на территории санатория была оборудована лесопилка, близлежащий сосновый бор подвергся хищническому истреблению. В ходе Великой отечественной войны санаторий был значительно разрушен, после 2-летних восстановительных работ он возобновил свою работу 1 октября 1947. В 1955 был проведен капитальный ремонт спальных корпусов. В 1961 был построен еще один корпус санатория («Туполевский»).
    Исторически, санаторий «Долоссы» ‒ первый ялтинский и крымский, построенный при Советской власти. Однако, идея создания здесь «горно-лесной климатической туберкулезной станции» возникла задолго до её реализации, ещё в дореволюционном «Обществе содействия благоустройству ялтинского курорта» (осн. в 1898). Эта территория служила для горных прогулок курортников, а во время приездов в Крым Романовых посещалась членами Императорской фамилии.
    Корпуса №1 и №2 санатория сохранились в практически подлинном виде и представляют значительный исторический интерес как пример санаторно-курортного заведения ЮБК и уникальный объект своего времени, переходного в архитектурно-художественном качестве. Санаторий сохранил свою ландшафтную среду и нуждается в охране в своих исторических границах.
    Литература

Липский Е. Новые курорты Крыма. Симферополь, 1965.
Ежов В.Г. Основные этапы развития специализированного санатория «Долоссы» за 40 лет // Туберкулез легких и сахарный диабет. Ленинград, 1968.
Горьков Л.И. Вписано рукой Ильича // Дворцы здоровья – трудящимся. Симферополь, 1970.
Попов А.Д. Всесоюзная здравница: история туризма и курортного дела в Крыму. Симферополь, 2019.
Автор статьи
ЕЖОВ Владимир Владимирович (Ялта)
Дата написания
10.11.2019
Сохранность: Под угрозой
Памятник сохранен в единстве с окружающим ландшафтом и в достаточной подлинности, чтобы быть поставленным на государственную охрану в статусе объекта культурного наследия местного или регионального значения «Комплекс санатория «Долоссы», в составе Корпусов №1 и №2, с включением прилегающей парковой территории. Для сохранения исторически ценных объектов комплекса и окружающего ландшафта от реконструкций и утрат необходимо определение Предмета охраны памятника, его границ территории и Зон охраны.
Охранный статус: Не охраняется
Типы памятника
Памятник гражданской архитектуры
Современное использование
ГБУ РК «Санаторий «Долоссы» Министерства здравоохранения Республики Крым.
Доступность: Ограниченная
Доступен для пациентов санатория.
Связь с другими объектами
Ялтинский горно-лесной, государственный природный заповедник
Романовское шоссе
Персоны
Плоткин Я.А., врач.