Корпус санатория «Горное солнце», 1950-е гг.

Санаторий «Беларусь»
Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 8, литеры «Б», «В», корпус № 2
Уже в 1920-е Алупка начала превращаться в крупный санаторный центр РСФСР‒СССР на Южном берегу Крыма. Декрет В.И. Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» (1920) стал правовой базой для подобного преобразования. Можно выделить три основных пути исполнения этого декрета. Первый, самый простой, заключался в создании советских санаториев на базе уже существовавших до революции здравниц. Так, например, произошло с детским противотуберкулезным санаторием им. А.А. Боброва — учреждение существовало, по другим, несоветским, правилам и до 1917. Второй путь — национализация частного жилого фонда и объединение его в единый санаторно-хозяйственный комплекс. Здесь характерным примером является санаторий № 25/26 «Цусстраха», возникший на базе частновладельческих дач в историческом центре Алупки (дач Телепчи, Шидокирских и др.). Третий путь, благодаря которому и возник рассматриваемый объект — строительство нового санаторного фонда.
Главный корпус санатория «Горное солнце» был построен до 1953 (мы располагаем фотографией объекта, сделанной в этом году) и предположительно после 1945. Есть вероятность, что в проектировании здания мог принимать участие И.В. Жолтовский, так как он работал в это время в Крыму в том же стиле и над функционально схожими объектами, и спроектировал главный корпус санатория «Горный» в Ливадии.
Здание главного корпуса санатория «Горное солнце» (первое название — санаторий «Белоруссия», дата переименования неизвестна) было построено в неоклассическом стиле, называемом также «сталинский ампир», с импликациями из ренессансной архитектуры (например, открытая галерея второго этажа и симметричная композиция главного фасада). Объект еще ждет своего исследователя и говорить о материалах, из которых он сооружен, можно лишь на основании натурных исследований: это кирпичное здание, облицованное плитами светлого известняка, с лепным декоративным оформлением. Прямоугольное в плане, двухэтажное, оно построено на террасе, образованной подпорной стеной из бутового камня. Располагается здание недалеко от западной границы Алупкинского парка и соответственно вблизи от Воронцовского дворца, однако ни визуальной, ни стилистической связи с ним не имеет. Корпус ориентирован главным фасадом к морю и если говорить о композиционной связи, то связан он с дореволюционным пансионом А. Дольник, расположенным непосредственно за рассматриваемым объектом.
Сам корпус санатория представляет из себя достаточно типичную постройку сталинской неоклассики, основными элементами его декоративного оформления являются неордерные колонны и квадратные в сечении столбы. Представляет из себя безусловный интерес оформление центральной части главного фасада. В центре расположен портал входа в корпус, организованного не в виде портика, а наоборот, «утопленного» в плоскость фасада. Вход фланкирован галереей с аркадой в уровне первого этажа и открытой галереей на колоннах в уровне второго. Стены галереи были украшены орнаментальными расписными панно, в которых преобладают цветочные, стилизованные под античные, мотивы. Также не вполне ясна история ремонтов и реставраций объекта — на данный момент он находится в удовлетворительном или даже хорошем состоянии, однако ряд ценных элементов его декоративного оформления утрачен: плитка, которой здание было облицовано, выполняла функции руста, задавая ритмический рисунок фасада, но в настоящее время она заштукатурена, стыков не видно, что совершенно меняет текстуру стен здания. Закрашены или смыты также упомянутые панно, что является безусловной потерей, потому как они «работали» на создание подобия атмосферы приморской античной виллы.
Подводя итог, можно сказать, что здание главного корпуса санатория «Горное солнце» представляет историко-архитектурную ценность — несмотря на очень дискуссионное положение сталинской архитектуры в разговорах об архитектурном наследии, очевидно, что объект удачно вписан в окружающее пространство, взаимодействует с окружающей архитектурной и природной средой и не лишен идеи. Если будет доказана связь между объектом и творчеством И.В. Жолтовского, то его историко-культурная ценность даже повысится. Здание главного корпуса санатория «Горное солнце» не является архитектурной доминантой, но благоприятно влияет на архитектурную среду и ландшафтно-визуальное раскрытие территории с моря, что лишь подтверждает, что ему должно быть оказано должное внимание. Памятник остро нуждается в разработке Предмета охраны, границ территории и зон охраны, во избежание дальнейших утрат архитектурных декоративных элементов и разрушения ценной исторической среды в связи с реконструкцией и возможной застройкой территории санатория.

Литература

Вертинский А.Ч., Филиппов В.Л. Иллюстрированный путеводитель «Привет из Алупки». Евпатория, 2017.
Автор статьи
БОВАРЬ Виталий Викторович
Дата написания
12.09.2019
Сохранность: Сохранен с существенными утратами
Необходимы научные реставрационные работы для восстановления отдельных утраченных элементов. Необходима разработка и утверждение Предмета охраны, границ территории и зон охраны объекта культурного наследия, включение памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.
Государственный реестр
не внесен
Охранный статус: Регионального значения
Постановление Совета Министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016.
Типы памятника
Памятник гражданской архитектуры
Современное использование
Санаторий
Доступность: Ограниченная
Объект находится на территории санатория и доступен для осмотра только по договоренности с руководством санатория.
Связь с другими объектами
Корпус санатория «Горный»
Пансион А. Дольник
Персоны
Жолтовский Иван Владиславович, архитектор