Дача Никольской

Дача Никольской
Дом, в котором жили М.А. Ульянова и А.И. Елизарова-Ульянова, дача О.Г. Вендта
Алупка, ул. Ялтинская, 22
На пересечении Ялтинской улицы и небольшого переулка, соединявшего ее и Почтовое шоссе, предположительно в конце XIX в. была построена двухэтажная дача-пансион, владелицей которого современная историография чаще всего указывает некую Никольскую. На данный момент нам неизвестна ни точная дата постройки этой дачи, ни автор ее архитектурного проекта, однако обратившись к дореволюционным курортным путеводителям и памятным книжкам Таврической губернии Российской империи возможно уточнить владельческую историю этого имения.
В путеводителе В.И. Чугина (1882) эта часть Алупки показана практически незастроенной. При этом составитель путеводителя старался отмечать все пансионы, о которых имел какую-либо информацию, другими словами, списать отсутствие исследуемой дачи на простую невнимательность затруднительно — вероятнее всего, в 1882 ее просто не было. Следует также признать, что и в путеводители 1890-х искомый объект не попадает. Первым из найденных текстов, зафиксировавших появление дачи, является «Путеводитель по Крыму» А.Я. Безчинского (причем только в 5-м издании, 1905), в котором в качестве владельца указан некто Никольский, в мужском роде. Впоследствии, например, в знаменитых путеводителях Г. Москвича, эта дача изображается на планах без указания названия или владельца, вплоть до 1912, где в «Справочной книжке для туристов» в экспликации к плану Алупки указывается инициал имени мужчины – владельца: «Д.». К сожалению, памятные книжки и другие формы публикации статистических данных, принятые до революции 1917 года, не отражают никого, кто подходил бы под указанные данные, однако нам известно, что около 1912‒1913 дача была продана или в какой-либо форме передана О.Г. Вендту, о чем сообщает «Практический путеводитель-справочник» Н.С. Правдина (1913). Впрочем, о новом владельце пока также ничего не известно.
Вероятнее всего, в историографии дача фигурирует как «дача Никольской», потому что именно так («дача Никольской») ее называет М.А. Ульянова, которая останавливалась там в апреле‒июле 1909 вместе с дочерью А.И. Ульяновой-Елизаровой и кем-то из семьи Луначарских. Кроме того, сохранилась почтовая открытка (1904‒1911) с изображением этой дачи и надписью: «Алупка. Приморская дача Никольской». Весьма вероятно, что Никольская была известна жильцам и управляла пансионом, принадлежавшим одному из ее родственников. Резонно предположить, что рассматриваемая дача была построена в конце XIX или, что даже более вероятно, в самом начале XX в., а ее владельцем мог быть полковник Н.Б. Никольский (ялтинский землевладелец) или другой Никольский. Большую часть времени дача очевидно сдавалась внаем, причем (судя по переписке В.И. Ленина и его матери М.А. Ульяновой) сдавалась дешевле, чем многое другое жилье в деревне, в связи с удаленностью от моря.
«Дача Никольской» — двухэтажное прямоугольное в плане сооружение в характерном для Южного берега Крыма эклектичном стиле — попытке смешать каноны южно-европейской архитектуры и при этом отдать дань уважения крымско-татарской традиции, а также гармонизироваться с окружающей архитектурной средой и природным ландшафтом. Характерная особенность рассматриваемого объекта состоит в большом количестве деревянных резных элементов, оформляющих его фасады. Так, на южном фасаде устроены два балкона (в уровне первого и второго этажей) в форме трехгранного эркера с резной обрешеткой и поддерживающими столбами, а на восточном – крытые галереи, так же в уровнях обоих этажей. Материалом для облицовки стен послужил местный известняк серого оттенка, сложенный в циклопической манере, декор выполнен из дерева светлой породы, а крыша крыта черепицей-марселькой.
После революции, предположительно, в первой половине 1920-х «дача Никольской» перешла в ведение Районного курортного управления (после 1921, когда был образован этот исполнительный орган советской власти), и использовалась как корпус санатория для служащих железных дорог (впоследствии санаторий «Железнодорожник»). На приусадебном участке была устроена площадка для игры в крокет. В 1993 вследствие частичного развала санаторно-курортной системы бывшего Советского Союза, в бывшей даче Никольской был открыт музей героя-летчика Амет-Хана Султана. Во дворе был установлен его бюст, а также модель-реплика самолета-истребителя Ла-7. Экспозиция музея посвящена личности Амет-Хана Султана и периоду Великой Отечественной войне в целом.
К сожалению, в опубликованной литературе и публичной документации по объекту не удалось найти сведений о ремонтах и реставрациях дачи, однако первичный визуальный осмотр подтверждает, что таковые точно были и если фасады здания не подверглись существенным изменениям (предположительно даже расстекловка окон, а также входная дверь – подлинные), то внутренняя отделка помещений не представляет существенной ценности.
«Дача Никольской» является характерным примером средовой дореволюционной застройки Алупки. В начале XX в., под воздействием большого числа факторов (формирование буржуазного общества, улучшение инфраструктуры, урбанизация, повышение грамотности населения и т.д.), жизнь в Российской империи бурно менялась, в частности – Алупка, вместе со всем Южным берегом Крыма, переживала интенсивный рост количества приезжающих. Это, в свою очередь, способствовало повышению качества городской среды вообще и рядовой архитектуры в частности — соседствуя с такими ансамблями, как Воронцовский дворец, великокняжеские дворцы и императорская резиденция в Ливадии, появившийся в России «средний класс» не мог позволить себе «оплошать». Без сохранения ткани исторической среды невозможно целостное восприятие сложившегося специфического южнобережного ландшафта, именно поэтому памятники средовой архитектуры играют в восприятии всей территории, как гармонично сложившегося историко-культурного целого, решающую роль.

Литература

Городецкий Д.М. Карманный путеводитель по Ялте и окрестностям. Ялта, 1889.
Головкинский Н. Путеводитель по Крыму. Симферополь, 1894.
Безчинский А. Путеводитель по Крыму. Москва, 1901 (1-е изд.), 1905 (5-е изд.).
Москвич Г Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму. Санкт-Петербург, 1912.
Окс А. Южный берег Крыма. Справочная книжка для туристов. Санкт-Петербург, 1912.
Андриевский Ф.Н. Статистический справочник Таврической губернии. Симферополь, 1915.
Маркевич А.И. Путеводитель по Крыму. Симферополь, 1925.
Вертинский А.Ч., Филиппов В.Л. Иллюстрированный путеводитель «Привет из Алупки». Евпатория, 2017.
Автор статьи
БОВАРЬ Виталий Викторович
Дата написания
19.03.2019
Сохранность: Удовлетворительная
Объект сравнительно хорошо сохранился внешне. Также сохранилась планировочная структура здания «дачи Никольской», тогда как отделка внутренних помещений, мебель и элементы их декоративного оформления предположительно утрачены. Каких-либо факторов, угрожающих состоянию объекта не выявлено. Музей, по большей части, посещается организованными туристическими группами.
Представляется, что присвоенный объекту статус (ОКН регионального значения) адекватен его роли и значению в культурном ландшафте Крыма. Кроме того, у объекта разработаны и приняты проекты Предмета охраны, Границ территории и разработан проект Зон охраны (в процессе согласования), что в целом является показателем положительной динамики в деле сохранения наследия.
Государственный реестр
ОКН: 911711021800005
Охранный статус: Регионального значения
Постановление Совета Министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Типы памятника
Памятник гражданской архитектуры
Современное использование
Музей
Доступность: Свободная
Работает в качестве музея, открыт в его часы работы
Персоны
Вендт О.Г.;

Ленин (собств. Ульянов) Владимир Ильич;

Никольская;

Никольский Н.Б.;

Султан, Амет-Хан;

Ульянов М.А.;

Ульянова-Елизарова А.И.