Дача В.В. Гурова

Дача В.В. Гурова
Гурзуф, ул. Ленинградская, дом. 41 (лагерь «Кипарисный» Международного детского центра «Артек»)
На востоке территории современного лагеря «Кипарисный» МДЦ «Артек», самое большое имение в этой части Гурзуфа – 19 дес. 1463 кв. саж. (больше 20 га), принадлежало дворянину, харьковскому присяжному поверенному, в 1915 статскому советнику, Василию Васильевичу Гурову.
Это крупное земельное владение было приобретено в 1905 и 1908 у наследников Ялтинского предводителя дворянства (1891‒1896) Бектемира Мурзы Абдураманчикова. Территория была пустопорожней и почти не освоенной. В 1913 земли разбивались на участки для продажи под дачи.
В 1911‒1912 была построена дача владельца в 10 комнат, получившая название «Болье». При даче были выстроены службы. Проект принадлежал скорее всего уроженцу Харькова, архитектору А.Н. Бекетову (1862‒1941). В пользу этой версии говорит факт того, что при представлении в Академию художеств в 1892 перечня построек для получения звания академика архитектуры, Бекетов включил в их число «№ 6. Отделка дома присяжного поверенного В.В. Гурова в Харькове», где архитектор полностью отделывал каменный дом: как фасады, так и интерьеры.
Рядом с дачей В.В. Гурова в Гурзуфе был заложен небольшой парк и фруктовый сад. Придомовую территорию украшали пальмы, декоративная скульптура.
Благами своего имения В.В. Гуров пользовался недолго, в декабре 1915 он скончался и был похоронен на православном кладбище в Гурзуфе. Могила В.В. Гурова утрачена.
В 1921‒1922 все движимое и недвижимое имущество имений А.К. Наумовой, Ф.И. Максимович, Н.И. Гучкова и В.В. Гурова было национализировано. С середины 1920-х на их территории располагался дом отдыха «Колхозная молодежь». С начала 1945 Дом отдыха был передан детскому лагерю «Артек». Дача Гурова получила № 5. На протяжении нескольких десятилетий дача использовалась как детский сад для детей сотрудников Артека. В начале XXI века была проведена её реконструкция, после чего в ней располагалось общежитие вожатых. Служебные помещения использовались под жилье сотрудников МДЦ «Артек», часть из них сейчас таковыми и является.
В 1951 на части этого имения, примыкающего к даче В.В. Гурова, велись археологические раскопки под руководством А.Л. Якобсона и группы археологов Ленинградского института материальной культуры АН СССР. Были обнаружены остатки средневекового храма VI‒X веков с захоронениями внутри. Раскоп 1951 года был законсервирован. В 2017 было проведено новое обследование этого храма. Был осуществлён дополнительный раскоп. Ныне они оба законсервированы. В будущем предполагается устройство Музея средневекового храма.
В 2015 с началом строительства лагеря «Солнечный» дача была снесена несмотря на то, что строение было крепким в основных его частях и с большим трудом было разрушено. Одно из служебных строений имения – одноэтажный каменный флигель, сохранилось.
Дача Гурова представляла значительную архитектурную и средовую ценность, создавая градостроительную основу этой части исторического Гурзуфа. Сооружение обладало всеми признаками объекта культурного наследия регионального значения. Необходимо выявление объекта для сохранения его территории и возможности дальнейшего воссоздания.
Автор статьи
МАКАРУХИНА Наталия Михайловна (Санкт-Петербург – Ялта)
Дата написания
08.09.2019
Сохранность: Утрачен
Дача Гурова, несмотря на свою очевидную ценность, не была включена в списки памятников архитектуры. Несмотря на протесты жителей Гурзуфа, историков и краеведов, дача была снесена по решению руководства МДЦ» Артек» до основания, во время работ по реконструкции «Артека» в 2015.
Государственный реестр
не внесен
Охранный статус: Не охраняется
Типы памятника
Памятник гражданской архитектуры
Усадьба
Связь с другими объектами
Особняк А.И. Гучкова, председателя III Государственной Думы
[ошибочное официальное название ]
Дача Ф.И. Максимович
Дача княгини В.В. Кавкасидзе
Персоны
Абдураманчиков Бектемир Мурза;

Бекетов Алексей Николаевич, архитектор;

Гуров Василий Васильевич, статский советник;

Якобсон А.Л.